Статьи

Понедельник, 03 июля 2017 10:30

Юристы по жилищным вопросам в Москве

Вопрос юридическое сопровождения сделок в сфере недвижимости был и будет актуальным. Юристы при данных видах сделках просто необходимы. Самостоятельное ведение такой категории дел грозит гражданам известными правовыми последствиями, вплоть до признания сделки недействительной.

Когда необходимо обращаться к юристам по жилищным вопросам?

Жилищные вопросы (споры) многочислены и могут иметь место как между незнакомыми лицами (физическими, юридическими), так и между родственниками. Наиболее распространенными жилищными делами являются:

  • Перевод объектов недвижимости из жилого в нежилое – и наоборот (смена целевого назначения)
  • Раздел совместного имущества при прекращении брачных отношений между супругами;
  • Определение порядка пользования жильем;
  • Споры, касающиеся недвижимого имущества, полученного в порядке наследования;
  • Узаконивание перепланировок жилых и нежилых помещений;
  • Споры с соседями, относительно возмещения ущерба, который получило жилье в результате затопления;
  • Споры, касающиеся расторжения договоров, связанных с недвижимым имуществом (купли-продажи, дарения и т.д.);
  • Выселение граждан из занимаемой им жилплощади и, напротив, вселение;
  • Принудительное снятие с регистрационного учета граждан;
  • Споры с управляющими компаниями и ТСЖ;
  • Споры с уполномоченными органами, связанные со снятием с очереди на улучшение жилищных условий;
  • Споры с застройщиками по договору долевого участия.

Специалисты Юридической компании «Правовая позиция – LP-Realty» (ЭлПи-Риэлти) 7 дней в неделю готовы оказать высокого качества юридическую помощь по всем вышеперечисленным вопросам. Мы сделаем это быстро, профессионально, недорого.

Тел.: 8(495)226-56-14

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации устаревшего жилищного фонда Москвы. За принятие закона проголосовали 399 депутатов, против оказались только двое, один воздержался. Резонансный документ в результате доработки разросся в два раза, отмечали в нижней палате. Причем увеличение объема произошло в пользу переселенцев. 

Между первым и вторым чтением пролегла огромная работа. В результате удалось выйти на решения, защищающие права граждан, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Максимально учли пожелания жителей домов, попавших в программу. Так, те, у кого дом кирпичный, в относительно хорошем состоянии, добились того, что "смогут пожить в своих домах еще какое-то время". Ведь срок сноса увязали с техническим состоянием дома. "Если он старый, износ высокий - такой дом будут сносить как можно быстрее, объяснил Володин. А если крепкий - то простоит еще 10-15 лет. "Звучала цифра и "двадцать", - заметил спикер.

По итогам парламентских слушаний с участием жителей сносимых домов были решены и другие вопросы. Они стали поправками в резонансный законопроект. В частности, обитателям коммунальных квартир будет предоставляться отдельная квартира, а не комната. Решен вопрос в отношении изъятия нежилых помещений, решен вопрос ипотечников. Также поддержана норма, согласно которой включение в программу реновации завершится с момента вступления закона в силу.

Воскресенье, 11 июня 2017 19:21

Реестр обманутых дольщиков

 

Нормативно-правовые акты:

• Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20 сентября 2013 г. N 403: «Правила ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены» (далее по тексту – Правила).

• Административный регламент предоставления государственной услуги «Признание гражданина, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшим, включение данных о таком гражданине в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, внесение изменений в указанный реестр, а также предоставление открытых и общедоступных сведений, содержащихся в нем», утвержденного в постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. N 157-ПП».

Обманутые дольщики - неофициальное устоявшееся название граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

В соответствии со ст. 23 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» от 30.12.2004 N 214-ФЗ создан реестр обманутых дольщиков. 

Органом, осуществляющим ведение реестра:

• г. Москва  - Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест)

• Московская область - Министерство строительного комплекса (Минстрой) Московской области.

Включение в реестр обманутых дольщиков является одним из способов восстановления прав на получение жилья при невыполнении обязательств Застройщиком. Как показывает практика, в большинстве случаев Москомстройинвест отказывает обманутым дольщикам во включении в реестр по различным, зачастую, необоснованным основаниям. Ваши действия: обращаться в вышестоящий орган или в суд. Второй вариант более эффективен.

Воскресенье, 11 июня 2017 19:09

Реновация. Сеньор Помидор

Реновация «хрущевок»: очередная история про синьора Помидора и дядюшку Тыкву

Если мэрия решила «облагодетельствовать» жителей пятиэтажки, не попадающей под критерии ветхого жилья и построить на ее месте другое здание взамен, существует механизм, прописанный в Гражданском кодексе. Он называется договором купли-продажи

Наше государство «радует» нас тем, что любой гражданин может быть обманут, обворован и лишен собственности. И закон о реновации затрагивает уже невероятное число людей. Поэтому крик «Караул!» стал особенно слышен. Сразу скажу, что дом, где я прописан, попал в списки под реновацию.

Я родился в Москве и живу в ней вот уже пятый десяток лет. У нашей семьи старые московские корни. В свое время квартира моих родителей была в доме на Волхонке — напротив Храма Христа Спасителя. Сейчас в этом доме расположена галерея Глазунова. Однако большую часть своего детства и юности я провел в Кунцево. И вот этот дом, где проходило мое детство, попадает под снос, что вызывает у меня несказанное удивление.

Район свой я знаю очень хорошо. В юные годы мы с моими приятелями облазили каждый закоулок. Дом наш хоть и пятиэтажный, но кирпичный и вполне добротный. Да, квартиры там малогабаритные, но неплохие. А вот напротив — на улице Кубинка, и рядом — на улице Верейская — достаточно домов пресловутого барачного типа. Когда заговорили о сносе ветхого жилья, я думал, что речь пойдет именно об этих домах. И ошибся: в программу по реновации попал как раз наш дом, а большинство бараков — нет.

На самом деле ничего нового тут нет. Реновация — это подход барина к холопу с фразой: «Мне нравится твоя конура, на ее месте я построю бизнес-центр». История про синьора Помидора и дядюшку Тыкву. Точно таким же методами приводилось изъятие собственности в Сочи перед Олимпиадой. Точно так же под лозунгом нашего мэра «Не надо прикрываться бумажками о собственности» проходили ночи длинных ковшей. Все, как у немецкого пастора: вчера пришли за коммунистами, позавчера за евреями, а сегодня за мной.

Под снос идут дома, какие вздумается: 60 дней на выселение, судебной защиты фактически не предусмотрено. И все это, как ни удивительно, действительно поддерживает немалое количество людей, которые действительно живут в аварийных домах и мечтают улучшить жилищные условия. 

Воскресенье, 11 июня 2017 19:08

Реновация. Малый бизнес

Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес

 

Более чем в 4,5 тыс зданий, которые московские власти запланировали к реновации, располагаются сотни объектов социального и коммерческого назначения. С чем столкнутся владельцы бизнеса?

Как утверждает Московская торгово-промышленная палата, реновация жилого фонда столицы затронет почти 1500 коммерческих помещений, находящихся в частной собственности и более 400 таких же объектов, принадлежащих муниципалитету. В расследовании РБК утверждается, что под реновацию попадут более 2500 объектов малого бизнеса. С какими проблемами столкнется бизнес при реализации программы реновации?

Гарантии прав владельцев коммерческой недвижимости и «забытые» арендаторы.

Правовые гарантии предпринимателей в ходе сноса строений закреплены в Законе города Москвы №14 от 17.05.2017 года. Статья 8 нормативного акта гласит, что собственники нежилых помещений в домах, которые подлежат реновации, получат денежную компенсацию или оформят в собственность точно такой же объект.

Как мы можем увидеть, закон говорит только о владельцах недвижимости. Однако он  совершенно не упоминает об арендаторах, снимающих коммерческие помещения в подобных домах. По-видимому,  им придется опять обращаться в администрацию с целью получения другого нежилого объекта в пользование. Для мелкого бизнеса это, конечно, большая проблема. И не факт, что все предприниматели, арендовавшие помещения, смогут восстановить свое дело после реновации.

Поездка в Данию – лучшему дизайнеру

Микрорайон Бейлмермеер: как обновляют жилье в Европе

Механизм реализации права при получении денежного возмещения.

Статья 8 вышеназванного закона также указывает, что размер, порядок и условия компенсации определяются в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Иными словами, речь идет о законе № 135-ФЗ.

Честно говоря, данный нормативный акт вообще не содержит порядка и условий возмещения убытков при реновации. Он лишь говорит о том, что объект подлежит обязательной оценке при национализации, изъятии для государственных и муниципальных нужд, контроля налогообложения и так далее.

В 1998 году, когда принимался данный закон, понятие «реновации» в России отсутствовало. Однако для бизнеса это неважно. По своей сути рассматриваемый процесс является тем же изъятием имущества для муниципальных или государственных нужд с предварительной оценкой недвижимости в соответствии с законом № 135-ФЗ.

В этом случае муниципальный орган заказывает у оценщика заключение о стоимости помещения. Если предложенная цена устроит собственника, он получает рыночную компенсацию за изымаемый объект. При несогласии с размером выплаты дело передается на рассмотрение в суд, который определяет стоимость недвижимости на основании судебной оценочной экспертизы.

Я рекомендую заранее подготовиться к процессу. Следует, например, собрать все документы, свидетельствующие о затратах, которые понес собственник в ходе эксплуатации или ремонта объекта, чтобы они были учтены при расчете размера возмещения. Если не оформлены какие-то документы, например отсутствует кадастровый паспорт или свидетельство о государственной регистрации права, иные правоустанавливающие документы, то заранее их следует привести в законный порядок. Кроме того, не лишним будет найти оценщика и обратиться к адвокату для ведения дела в суде.

Реализация права при получении равноценного помещения.

Гораздо более сложной представляется ситуация, когда владелец захочет получить не деньги, а равноценное помещение. Здесь механизм реализации не отработан и представляется довольно туманным.

Начну с того, что в настоящее время в Госдуме только разрабатывается Федеральный закон о реновации. Он предусматривает, что московские власти смогут предложить обладателю коммерческого объекта, расположенного в пределах МКД, такое же помещение в Москве. При этом его площадь не может быть меньше размера освобождаемого объекта.

В связи с этим возникает вопрос: а возможно ли вообще предоставить равноценное в коммерческом отношении помещение? Допустим, магазин находился в хрущевке. Она  располагалась в шаговой доступности от станции метро. Власти же предлагают недвижимость пусть и в том же районе и такой же площадью, но на границе города и вдалеке от остановки общественного транспорта. Естественно, собственник вряд ли согласится на такой «обмен». В этом случае ему придется судиться с муниципалитетом. И здесь, кстати, возникает еще одна интересная дилемма: а в каком порядке станут рассматриваться такие дела? По  КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства) или АПК РФ (Арбитражный процессуальный кодекс)? 

С одной стороны, решение о реновации возникает из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли или имущественной самостоятельности участников. Субъект РФ реализует свои публично- властные полномочия, исходя из федерального и московского законов. Собственник же находится в подчиненном положении. Следовательно, материалы должны рассматриваться по КАС РФ. С другой стороны, тот же ВС РФ пояснил, что дела, связанные с предпринимательской и другой экономической деятельностью и вытекающие из споров с государственными и муниципальными органами, рассматриваются только по правилам АПК РФ.

Ответы на эти вопросы должен дать законодатель или Верховный суд.

Проблемы арендаторов.

Но самые больше трудности ждут арендаторов. Как я уже сказал выше, закон о них вообще не упоминает. Конечно, у некоторых бизнесменов к моменту сноса домов истекут сроки действия договоров, и они в любом случае будут искать другие помещения. А вот с остальными арендаторами власть просто-напросто досрочно расторгнет соглашения в порядке ГК РФ. Следовательно, им также придется подыскивать новые площади. И чем раньше, тем лучше. Вопросы о возможности компенсации для таких арендаторов в виде денежных выплат или предоставления новых объектов остаются открытыми и неурегулированными. Об этом с горечью говорят все представители московского бизнес-сообщества.

Судебная практика по программам реновации.

Закон города Москвы о реновации вступил в силу менее 15 дней назад, а федеральный закон был принят только в первом чтении. Поэтому судебной практики по  данным вопросам пока нет. За две недели она просто не успела сложиться.

Впрочем, мало кто знает, что это уже вторая программа по сносу или реконструкции старых зданий в столице. Первая была принята Правительством Москвы в 2005 году. Правда, тогда она называлась Программой реновации территорий и касалась только Центрального округа.

За прошедшие 12 лет с момента принятия данной программы было всего два-три судебных спора между собственниками и арендаторами, с одной стороны, и Правительством Москвы — с другой. В основном эти тяжбы касались нарушения сроков предоставления новых помещений. Стороны как-то приходили к консенсусу и не доводили дело до суда.

Впрочем, учитывая масштабы современной реновации, можно с уверенностью предположить, что ее судебная практика будет гораздо более обширной, так как имеет серьезные пробелы в реализации механизма прав собственников и арендаторов.

 

Страница 1 из 3

Контакты

Тел: 8 (495) 226-56-14

8 (964) 552-95-95

E-mail: info@lp-realty.com

Время работы: 09:00 - 21:00

Адрес: Москва, пер. Малый каретный, д. 11, офис 411